miércoles, 17 de marzo de 2010

¿DE DÓNDE LE VINO AL GARBANZO EL PICO?*

LOS GARBANZOS

Legumbre tradicional en España desde que los cartagineses nos gastaron la broma de plantarla en ella. Los garbanzos constituyen el truco de que, durante veintitantos siglos, se han valido los maridos españoles para entretener a las mujeres en casa. Generalmente no hay remojo ni cocción que los ablande, y eso va ganando el caldo, en el que no dejan más substancia de la que dejaría un puñado de balines. A veces, sin embargo, la paciencia de la cocinera logra enternecerlos al punto de que se puedan comer, y entonces empieza lo verdaderamente absurdo.
LA CASA DE LÚCULO / JULIO CAMBA

Ramón, aficionado de la andanada del 9 de Esperanza Aguirre y hombre apegado al terruño con la determinación de Escarlata O'Hara, puede presumir de cultivar los garbanzos más duros (Hard chick-peas) de la península ibérica, y hoy es su cumpleaños, por lo que le cantamos Las mañanitas:




*Refrán que reprende al que siendo de linaje humilde se ensoberbece jactándose.