Lechazo casero en Castrillo de la Reina
-El Boletín Oficial de Castilla y León publica hoy la orden por la que se aprueba el reglamento de la Indicación Geográfica Protegida ‘Lechazo de Castilla y León’, se crea el Consejo Regulador y se designa su órgano de control. La modificación más importante consiste en incluir como producto amparado, además de las canales de lechazo de las razas castellana, churra y ojalada que ya estaban protegidas, las canales de lechazo puro de raza assaf española y sus cruces con las anteriores... Durante varios años, en la Comunidad han convivido dos figuras de calidad en el sector de la carne de lechazo; por un lado, la IGP ‘Lechazo de Castilla y León’, y por otro, la Marca Colectiva ‘Lechazo de la Meseta Castellano Leonesa’. La IGP amparaba exclusivamente lechazos de raza de ovino castellana, churra y ojalada obtenidos en zonas de menos de 1.000 metros de altitud de Castilla y León, lo que coincide con la zona regional de producción cerealista. Por su parte, la Marca Colectiva protegía los lechazos de prácticamente todas las razas presentes en la Comunidad y su ámbito geográfico abarcaba toda la Autonomía.
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