martes, 13 de diciembre de 2011

De Rute, lo dulce... y lo seco

Francisco Javier Gómez Izquierdo

Rute, un pueblo cordobés de la Subbética, que queda a unos 20 kms. a la izquierda de Lucena según se baja a Málaga, podría considerarse la patria del dulce. Los ruteños llaman la atención de los visitantes con grandes pancartas para que visiten sus museos del azúcar, del turrón, del chocolate... y del anís. Todo el mundo ha oído hablar del anís de Rute, pero pocos hombres quedan ya que se atrevan en ayunas con una copita de Machaquito, al que los cordobeses llaman “machaco”. Defender el anís seco ha pasado a ser cosa de asociales y forajidos y los miles de autobuses que se acercan de excursión a Rute le piden a la vendedora de la Destilería dos botellas de anís dulce.

-Dulce, dulce, que el fuerte parece orujo y no anís...

Un joven encargado del destilado, extrañado de mi acento y con espíritu didáctico me saca de dudas:

-El dulce es jarabe y azúcar. En la tienda compre usted el seco, que se destila como Dios manda. ¡Vamos, que me encargo yo de la destilación! El otro se hizo para las señoras.

Si se enteran unas que yo me sé de que hay un anís para hombres y otro para mujeres, al encargado de la Destilería le caen cuatro años de condena, pero vamos a guardarle el anonimato y hagámosle caso.

Malagueños, sevillanos y por supuesto cordobeses, organizan excursiones hasta Rute y allí pasan el día honrando al dulce, entre belenes y figuras de chocolate y turrón. El belén lo sacaron hace unos años en los telediarios y la cosa se ha convertido en tradición, convirtiéndose Rute en el pueblo más visitado de Andalucía en el mes de diciembre.

Rute tiene muy mal puestas las casas, las carreteras, las vallas y las cuestas, pero un día, es un día..., y hartos días amargos nos quedan por venir.


Belén (mejor, Málaga) de chocolate

Reyes y príncipes de chocolate

Belén de turrón

Anís de Rute

Destilería

Plaza de Toros de Málaga en el Belén de chocolate

Anís La Española

Anís Lalanda

Arruza dulce, jarabe y azúcar