jueves, 17 de octubre de 2013

Todo lo que usted quería saber del queso de Sasamón

Quesos de Sasamón es una empresa consolidada que da trabajo a 27 personas y que sigue estando en manos de los 6 hermanos Sadornil. Tiene dos centros de producción, la fábrica de la villa segisamonense y otra en el polígono de Villalonquéjar; cuenta con 5 tiendas en Burgos, una en Vitoria, otra en el mercado Maravillas de Madrid, además del pequeño rincón  de venta que tienen en la misma fábrica de Sasamón. De las fábricas salen en torno a los 200.000 kilos anuales de quesos en sus ocho variedades: Don Pepito, Peña Amaya,  Queso de Oveja (pasteurizado),  Queso Mezcla (bajo en sal), Queso Fresco, Queso Sabor Latino, Queso Ensalada (envasado al vacío) y las cuajadas. El último en salir al mercado, con un gran éxito entre la comunidad iberoamericana repartida por toda España, es el queso Sabor Latino, del que fueron pioneros. Se vende  con ocho etiquetas diferentes, según el país de destino, pero es el mismo; en el mercado nacional no tiene mucho éxito porque es excesivamente salado.
 La materia prima es la leche de oveja churra de los ganaderos de la comarca, siguiendo por la curación lenta sobre tablas de chopo que ya pocos productores utilizan.