Blog de la vida privada
("Humanismo es telecomunicación fundadora de amistades que se realiza en el medio del lenguaje escrito."
Peter Sloterdijk)
lunes, 31 de octubre de 2011
Argal, Puleva, Leche Pascual, El Pozo o CL Asturiana ya han conseguido el sello ‘Halal’
-Si usted ve en un supermercado un producto con una etiqueta adhesiva escrita en árabe, se encuentra ante un producto ‘Halal’. Es la calificación que se otorga a los productos alimentarios tratados industrialmente bajo los preceptos del Islam. Empresas del sector ya han obtenido ese certificado, que permite la exportación a países musulmanes.La mayor dificultad reside en el rito por el que se sacrifica a los animales, para su posterior trasformación en embutido –exceptuando el cerdo-. La cabeza del animal debe quedar mirando hacia la Meca -hay que certificarlo con una brújula-. El matarife debe ser un “buen musulman”, muy creyente y que no beba alcohol y que rece una pequeña oración antes de sacrificar a cada animal. Algunas empresas los contratan como una especie de ‘freelance’. Además, el animal no puede estar aturdido previamente. De esa manera sangra mejor y la carne resulta de mayor calidad.